Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Включить версию для слабовидящих

     
 


 

Официальный интернет-портал правовой информации
 
 

 

 


 

Антитеррористическая комиссия Курского района информирует граждан об опасности террористического акта. Лучшее оружие против терроризма – бдительность и твёрдая гражданская позиция ко всему, что происходит вокруг, нельзя быть безразличными к своей безопасности и безопасности своих детей и близких. Только совместными усилиями всех жителей можно искоренить то зло, которое называется терроризм!
 

 

Уважаемые жители Курского района! По вопросам необоснованного повышения цен на продукты питания, а также при обнаружении фактов искусственного создания дефицита вы можете позвонить по телефону "горячей линии" - 8 (879 64) 6 56 69

подробнее

 

 

 

 

Погода в России 

  04.04.2017 - И снова истории строки…….
» Новости района / 04.04.2017 - И снова истории строки…….

И снова истории строки…….

Заседание патриотического клуба «Отчизна» прошло в музее истории и краеведения Курского района, посвященное 240-летию Азово-Моздокской (Кавказской) укрепленной линии

 В рамках празднования 240-летия Азово-Моздокской линии в 2017 году в Музее истории и краеведения Курского муниципального района проходят мероприятия, целью которых  является привлечь внимание молодого поколения  к изучению историю своего края, района, населенного пункта. Многие населенные пункты Курского района появились и расширили свои границы благодаря этой оборонительной линии,  и особая роль здесь отводится Терскому казачеству.

         Цикл мероприятий начался с проведения заседания патриотического клуба «Отчизна», в котором приняли участие учащиеся средних общеобразовательных школ станицы Курской №1 и №2, председатель ДОСААФ Башарули А.Я., потомственный Терский казак Гераськин Ю. В., ансамбль школы  №1 «Станичники» под руководством Жулина Н.П., руководитель Музея Бойко С.Н. Заседание провела Сухова Нина – специалист Центра по работе с молодежью.

         Перед учащимися и членами общественных организаций стояли непростые задачи. Они должны были провести исследовательскую работу по изучению строительства Азово- Моздокской линии, а также познакомиться с историей казачьих станиц Стодеревской, Галюгаевской, Курской. И уже на самом мероприятии разработать план мероприятий на 2017 год по разъяснительной работе среди населения по данной теме. Учащиеся и кураторы с большим интересом вовлеклись в работу и нашли много материала по оборонительной линии. А юные экскурсоводы районного Музея (Погребняк А., Наринянц А., Гадирова А.. Чаландарова А., Мухина В.) провели экскурсию в зале Терского казачества, где  подробно рассказали об истории станицы Курской и роли Терского казачества в развитии нашего района.

          Участники заседания еще раз вспомнили  о том, что по проекту, утвержденному Екатериной II 24 апреля 1777 г. линия укреплений, идущая от Моздока до Азова, получила официальное название Азово-Моздокской и должна была состоять из десяти крепостей, а также целого ряда редутов, кордонов, укрепленных постов и станиц в промежутках между ними. На линии должны были быть построены крепости: Екатериноградская, Павловская, Георгиевская, Александровская, Северная, Ставропольская, Московская, Донская. В укреплениях планировалось поселить хоперских казаков с Дона и волжских из-под Камышина и Дубовки.

Основанием Азово-Моздокской линии Россия начинает последовательную политику освоения Северного Кавказа. И главным первопроходцем, пионером в освоении этого края был Казак — верный слуга Российского государства, а казачьи станицы являлись силовой и хозяйственной опорой этой политики.

           Участники клуба сделали вывод о том, что Азово-Моздокская линия сыграла важную роль в деле укрепления российских позиций в регионе. И хотя в связи со строительством более южных укрепленных линий, стратегическое значение большинства ее крепостей было во многом утрачено, она не лишилась своего исторического значения. Построенные во время ее создания поселения с течением времени стали населенными пунктами и городами Ставропольского края. А самое главное, все пришли к единому мнению: проводить подобные совместные проекты как можно чаще, они способствуют развитию патриотического воспитания среди молодого поколения и помогают глубже изучить историю своей родины.

 

 

 назад
 
 
© Администрация Курского муниципального района Ставропольского края
 357850, Ставропольский край, Курский район,
 ст-ца Курская, пер. Школьный, 12.
 тел. +7 (879 64) 6 55 80, факс +7 (879 64) 6 51 93.
 Электронная почта: econom-akmr-sk@yandex.ru